Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Проведена лекция в ГБПОУ РО "РЖТ"«Что такое ВИЧ? Как передается? Как защитить себя?»

17 ноября в ГБПОУ  РО"Ростовском-на-Дону железнодорожном техникуме" состоялась встреча учащихся с врачом эпидемиологом МБУЗ "Горбольница № 7 г.Ростова-на-Дону" Мосинцевой Светланой Александровной.

Открытая встреча была посвящена важной проблеме современного времени. ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, т.е. вирус, поражающий иммунную систему. Врач-эпидемиолог прочла лекцию на тему «Что такое ВИЧ? Как вирус передается? И как защитить себя?». Также было проведено анонимное тестирование медицинской сестрой Дымченко Л.В.

Лекция

Как работает здоровая иммунная система?

Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать.

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни.
Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток:

  • Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
  • B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
  • Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы.

Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.
Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

Как передается ВИЧ?

Незащищенный секс, нестерильные медицинские инструменты и другие пути. Чего нужно опасаться лично вам?

Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:

1. Сексуальный контакт

Вирус содержится в сперме и влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Презерватив не является 100% надежным средством защиты от ВИЧ.

2. Контакт «кровь-кровь»

Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью: 

  • чаще всего - при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца;
  • при использовании нестерильных медицинских инструментов;
  • при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием;
  • при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую (в том числе – при оказании медицинской помощи);
  • при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).

Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.

3. От матери к ребенку

Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти:

  • во время беременности
  • во время родов
  • при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слезы, слюна и пр.) в разной концентрации. Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:

  • кровь
  • влагалищный секрет
  • сперма
  • грудное молоко.

Как осуществляется медицинская помощь при ВИЧ-инфекции в России?

Лечение ВИЧ-инфекции в России бесплатно и общедоступно. Куда обращаться за помощью?

ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием, которое можно держать под контролем и не давать перейти в стадию СПИДа. Это серьезный диагноз, но не приговор. При получении необходимого лечения, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией не отличается от среднестатистической.
Медицинская помощь при ВИЧ-инфекции для жителей Российской Федерации бесплатна и включает как наблюдение у врача и необходимые анализы, так и получение антиретровирусных препаратов. 
Если у человека диагностирована ВИЧ-инфекция, следует немедленно обратиться и встать на учет в Центр профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом по месту постоянной регистрации.
В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний – высокоактивную антиретровирусную терапию.
График посещения Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом определяется лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, так же как график проведения всех необходимых исследований.
СПИД-центры в России существуют во всех регионах. Чтобы найти ближайший, можно воспользоваться поиском на нашем сайте. Кроме медицинской помощи, есть также возможность получить психологическую поддержку в группах взаимопомощи или от «равных консультантов». Существует множество некоммерческих организаций, оказывающих немедицинскую помощь людям, живущим с ВИЧ.
Кроме того, ВИЧ-положительному на общих основаниях оказывается весь объем медицинской помощи, предусмотренный в рамках обязательного медицинского страхования, в районном учреждении здравоохранения.

Права потребителей или как не заразиться ВИЧ в общественных местах

К сожалению, сегодня в нашей стране увеличивается количество зараженных инфекцией ВИЧ. С тех пор, как в 1987 году впервые был обнаружен вирус, количество зараженных в нашей стране увеличилось с нуля до 750 тысяч. Все эти люди теоретически могут заразить вас, именно поэтому они состоят на учете в диспансере и проходят регулярные обследования. Однако для государства на первом месте стоит предупреждение распространения ВИЧ среди населения нашей страны.

Все мы ходим в магазины, в театры, в парки и другие общественные места. Наверняка, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: «Можно ли чем-нибудь заразиться в таком месте?» Именно об этом мы сегодня и поговорим с вами.

Вирус иммунодефицита вне организма очень неустойчив и живет не больше, чем пару минут, однако многие думают, что заразиться можно через укус комара или поцелуй. Давайте разберемся. Наша кожа является отличным барьером для проникновения в организм множества вирусов, в том числе и ВИЧ. Чтобы произошло заражение, нужно, чтобы инфекция проникла внутрь организма, а для этого нужно чуть больше, чем простое рукопожатие. Поэтому смело жмите руки на улице (даже если у вас есть небольшие царапинки, ничего страшного, вирус не сможет проникнуть в организм). Также и через поцелуй инфекция не сможет перебраться в ваш организм, ведь для того, чтобы она это сделала вам нужно выпить не менее трех литров слюны зараженного человека. С потом все еще сложнее, заразиться через него вам удастся, только если в вас вкачают аж 200 литров. Шанс заразиться ВИЧ-инфекцией в автобусе, трамвае или другом общественном транспорте равен нулю, если вы, конечно не собираетесь заниматься там незащищенным сексом с непроверенным партнером.

История с комарами, которые выпьют кровь у ВИЧ-положительного, а потом разносят по всей стране – не более чем миф. Известно, что комар, который напился крови, не укусит второй раз. Да и в хоботке у него крови не остается, только слюна.

Для салонов красоты есть целый свод правил о наличии сменных вкладышей, стерилизаторов и нескольких наборов инструментов. Также, все работники должны неукоснительно выполнять правила личной гигиены и держать свое рабочее место в чистоте. Старайтесь выбирать только проверенные салоны, просите рассказать вам о том, как они стерилизуют и обрабатывают инструменты.

В Уголовном кодексе Российской Федерации в статье 122 прописано, что «заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ» наказуема. В этом случае ВИЧ-положительный может лишиться свободы на три года. Также в этой статье указано, что любой человек, оказывающий услугу ненадлежащим образом, вследствие чего другой человек подвергается риску заражения вирусом иммунодефицита, может лишиться свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься своей профессиональной деятельностью.

Важно помнить, что ВИЧ-положительные люди не опасны. Опасен сам вирус, а заразиться им можно только половым путем, при рождении или через грудное молоко.  

Как разные средства контрацепции защищают от ВИЧ

Любой молодой человек, вступающий в половозрелый возраст, узнает о большом количестве различных средств контрацепции. Каждые из них имеют свою специфику, предназначение, способы действия. Очень просто выбрать не то, что нужно в конкретной ситуации. Какие-то средства контрацепции хорошо защищают от нежелательной беременности, но при этом абсолютно не помогают защититься от ИППП. Сегодня, когда опасность заразиться ВИЧ очень высока, каждый человек обязан знать, используя какие средства контрацепции он не будет инфицирован этим вирусом.

Прежде чем приступить к описанию тех или иных контрацептивов, необходимо разобраться с тем, как вирус иммунодефицита человека попадает в организм при половом контакте. Как известно, ВИЧ в достаточно больших количествах содержится в ряде биологических жидкостей: крови, сперме, вагинальных выделениях. Также он содержится в слюне, поте, моче, но концентрация там очень мала, поэтому инфицирование через них практически невозможно. При проникающем половом контакте ВИЧ попадает на слизистые поверхности и через них проникает в организм. У женщин площадь слизистых тканей, через которые во время секса вирус может проникнуть в организм, значительно больше – стенки влагалища, матка, а также слизистые прямой кишки, при анальном сексе. К мужчинам ВИЧ может попасть через слизистую уретры. Именно поэтому женщины значительно больше подвержены риску инфицирования ВИЧ во время полового акта. Кроме того, во время секса нередки микротравмы, что значительно облегчает попадания вируса в организм.

Среди наиболее популярных и известных средств контрацепции можно выделить влагалищные диафрагмы, вагинальные кольца, спирали, спермициды, гормональные имплантаты, противозачаточные таблетки, женские презервативы и наиболее популярные – мужские презервативы. Обо всех этих контрацептивах мы расскажем в этой статье.

Влагалищные диафрагмы – это контрацептивы, которые представляют собой латексные колпачки, которые вводятся во влагалище непосредственно перед сексуальным контактом. Они бывают разного размера, подобрать который может только гинеколог. Однако от ВИЧ, как, впрочем, и от других инфекций, передающихся половым путем, диафрагмы никоим образом не защищают, да и от нежелательной беременности защищают лишь в 80% случаев.

Вагинальные кольца – пластиковые кольца, в полости которых находятся женские гормоны, полученные синтетическим способом. Вагинальные кольца помещают глубоко во влагалище, и гормоны постепенно впитываются через слизистые поверхности влагалища в организм. Несмотря на то, что кольца хорошо защищают от нежелательной беременности – в 99% случаев – они совершенно не защищают от инфицирования ВИЧ.

Внутриматочные спирали – устройства, состоящие из пластика или металла, могут содержать гормоны. Спирали вводятся глубоко в тело матки гинекологом. Противозачаточное действие объясняется тем, что они губительно действуют на сперматозоиды, а также воздействуют на слизистую матки таким образом, что она становится непригодной для беременности. В зависимости от того, какая используется спираль, изменяется и то, как они защищают от нежелательной беременности. Результат варьируется от 98% до 99,8%. Но, как и описанные ранее контрацептивы, спирали не защищают ни от инфицирования ВИЧ, ни от инфицирования другими ИППП.

Спермициды – препараты на основе различных химических веществ, представляют собой кремы, свечи, гели, аэрозоли. Они оказывают действие на сперматозоиды, обездвиживая их. Также могут оказывать влияние на возбудителей некоторых заболеваний, передающихся половым путем. Но эта защита достаточно ненадежная, к тому же спермициды могут раздражать стенки влагалища, что становится дополнительным фактором риска проникновения ВИЧ в организм.

Гормональные имплантаты и противозачаточные таблетки достаточно похожи по своему действию, только имплантаты вводятся под кожу и постепенно выделяют гормоны, а таблетки принимаются до полового контакта. Данные контрацептивы никакого предохранения от инфицирования ВИЧ оказать не могут.

Презервативы. Они бывают мужскими и женскими. Женские презервативы вводятся во влагалище, а мужские презервативы надеваются на половой член. Это, так называемые, барьерные методы контрацепции. Презервативы защищают от ВИЧ в большинстве случаев. Но мужские презервативы, при правильном использовании, значительно эффективнее – в 99% случаев они защищают от ВИЧ. Кроме того, мужские презервативы эффективны при анальном сексе.

Таким образом, получается, что лишь презервативы эффективно защищают от инфицирования ВИЧ. Остальные контрацептивы не только не защищают, но и могут повысить риск инфицирования, потому что могут травмировать или вызвать раздражение слизистых оболочек половых органов.