Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

21 сентября - Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer’s Day), или Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие.

Болезнь Альцгеймера (сенильная деменция альцгеймеровского типа) – нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей.

Еще врачи Древней Греции отмечали связь старости и ослабления рассудка, но только в начале 20 века немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал болезнь, названную впоследствии его именем. Анализ заболевания пятидесятилетней пациентки он опубликовал в 1906 году после её смерти. Затем в медицинской литературе появилось ещё несколько похожих описаний. Вскоре болезнь Альцгеймера была признана самостоятельным заболеванием.

Деменция – это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация и разрушение способности мыслить (т. е. когнитивной функции) в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. При деменции происходит снижение памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70 процентов всех случаев развития деменции. Деменция поражает людей во всех странах. Изучение деменции, в том числе болезни Альцгеймера, очень актуально, так как население мира быстро стареет.

Болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных форм деменции (Фото: medvesti.com) Болезнь Альцгеймера поражает людей вне прямой связи с их образованием и уровнем жизни. Среди известных людей, подверженных болезни Альцгеймера – Папа Римский Иоанн Павел II, 40-й президент США Рональд Рейган, премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер-министр Испании Адольфо Суарес, писатели Айрис Мёрдок и Терри Пратчетт, актеры Питер Фальк и Анни Жирардо и многие другие.

Стоит отметить, что до сих пор, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

Большая проблема в том, что родственники поначалу не обращают внимания на некоторые странности в поведении пожилого человека, считая это проявлением характера человека, или просто старостью. А когда изменения в поведении и характере становятся опасными для близких и самого больного, родственники обращаются к врачам, но в большинстве случаев уже оказывается поздно. А порой на такой ситуации наживаются недобросовестные врачеватели, утверждающие, что могут вылечить эту неизлечимую болезнь.

Болезнь Альцгеймера ложится тяжким бременем на семью и близких больного, особенно в нашей стране. Если у вас появилось подозрение на то, что кто-то из ваших близких подвержен этому заболеванию – изучайте информацию, обращайтесь к неврологу и психиатру, проводите необходимые исследования и обязательно начинайте раннюю коррекцию. И непременно заботьтесь о состоянии своего здоровья – его потребуется много, так как уход за больными этим недугом сопряжен с большими моральными, эмоциональными, физическими и материальными затратами.

Многие считают, что болезнь Альцгеймера является частью нормального старения, но это не всегда так. Причинами ее возникновения могут послужить различные патологические нарушения головного мозга вследствие травм, инсультов. Немаловажную роль отводят генетической стороне данного вопроса. Но причины развития болезни Альцгеймера неизвестны достоверно до конца. В настоящее время продолжаются исследования, которые пытаются определить роль внешних факторов, вирусной инфекций, иммунологических проблем, влияния токсических агентов, курения и других вредных привычек, а также наследственности.

При раннем обнаружении деменции ее развитие можно замедлить. Основная причина, по которой диагностика заболевания проводится не на ранней стадии, заключается в небрежном отношении к проявлению первичной симптоматики, а также в снижении способности больного к адекватной самооценке своего состояния, проявляющейся и в начале заболевания. Несмотря на то, что средний возраст начала болезни Альцгеймера составляет 50-65 лет, ранняя форма начинается с рубежа в 40 лет, а медицине известны случаи начала патологии в возрасте 28 лет.

Первые признаки болезни Альцгеймера: в первую очередь страдает кратковременная память при сохранности долговременной. Возможны жалобы на забывчивость, обращение за получением одной и той же информации. При наличии заболевания забывчивость возрастает, становится сложно обрабатывать новую информацию, вспоминать не только месторасположения привычных вещей, но и имена родных, свой возраст, базовую информацию.

Вторым симптомом ранней стадии болезни считается апатия. Снижается интерес к привычным формам времяпрепровождения, сложнее становится заниматься любимым хобби, выходить из дома на прогулку, встречаться с знакомыми. Апатичность доходит до потери гигиенических навыков, больные перестают чистить зубы, мыться, менять одежду. У мужчин нередко состояние апатии заменяется или чередуется с повышенной агрессией, провокативностью поступков, нарушениями сексуального поведения.

К распространенным симптомам относят также нарушения речи, стартующие с попытки вспомнить знакомое слово и заканчивающиеся полной неспособностью к пониманию услышанного, прочитанного и самой речи, замкнутость, отдаление от близких людей, нарушения пространственной ориентации (сложность с узнаванием мест, потеря дороги домой и т.д.).

Ранние диагностические мероприятия помогают компенсировать имеющиеся нарушения и замедлить развитие нейродегенеративного процесса. При обнаружении характерных неврологических признаков необходима консультация специалиста для выявления причин их возникновения и коррекции состояния.

Болезнь Альцгеймера - это неизлечимое заболевание, несмотря на периодические сенсационные заявления, не найдено средство борьбы с этим заболеванием, поэтому терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса и, по возможности, его замедление.


 

Самым главным аспектом в помощи больным этим заболеванием является ранняя диагностика, вот почему, ВОЗ и Международная организации по борьбе с болезнью Альцгеймера для привлечения внимания общественности предложили 21 сентября объявить Днем борьбы с болезнью Альцгеймера. Основными задачами, преследуемыми данными организациями, являются информационная пропаганда профилактики и помощи пациентам с данным заболеванием, разработка методов борьбы и исследовательская работа совместными усилиями мировых ученых. Ежегодно проводятся конференции, съезды и научные чтения по проблеме болезни Альцгеймера, разрабатываются социально-экономические программы поддержки пациентов.