Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Лекция о"ВИЧ-инфекции", подготовленная ГБУ РО "Центром по профилактике и борьбе со СПИДом"

9 августа в актовом зале Горбольницы №7 была проведена лекция для медицинских работников, подготовленная ГБУ РО "Центром по профилактике и борьбе со СПИДом".

ВИЧ - Ви́рус иммунодефици́та челове́ка, поражающий клетки иммунной системы. Эпидемическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в регионе продолжает оставаться напряжённой.

Доклад на тему: "ВИЧ-инфекция - "Тихая эпидемия 21 века" представила зам главного врача по ОМ и ПР ГБУ РО "ЦПБ со СПИД" Скляная Е.А. По состоянию на 1 июля число ВИЧ-инфицированных жителей Ростовской области составляет уже более 16000 человек, сохраняется высокий уровень регистрации новых случаев, за первое полугодие 2019г. - 956 человек. Первое место в общей структуре заболеваемости занимают молодые люди трудоспособного возраста. Основной причиной напряженной эпидемиологической ситуации является активная реализация полового пути передачи ВИЧ среди гетеросексуального населения, а также сохраняющийся высокий уровень пораженности ВИЧ потребителей наркотиков.

 

В 2019 году по прогнозам ВОЗ эпидемия ВИЧ вошла в десятку главных угроз человечеству. ДЕВИЗ ООН: только ВВП (воздержание, верность и презервативы)! Могут спасти человечество от ВИЧ-эпидемии.

Лекцию на тему: "Диагностика ВИЧ-инфекции. Дефекты оказания медицинской помощи" провёл зам главного врача по мед части ГБУ РО "ЦПБ со СПИД" Быков С.А. Также было организовано тестирования медперсонала Горбольницы №7 для оценки качества знаний и повышения информированности по данной проблеме.

На первых этапах 5-7 лет заболевание может протекать бессимптомно. Важно помнить: "ВИЧ-касается каждого! Открой глаза на проблему. Узнай свой ВИЧ-статус". Необходимо не менее, чем раз в год проходить скрининг, для выявления наличия или отсутствия вируса. Основная опасность, которая подстерегает людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, не вовремя обнаруженное заболевание, и обращение в медучреждение на последних стадиях при развитии СПИДА (СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое развивается у человека с инфекцией ВИЧ без лечения).

 

Вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповрежденной слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека: кровью, предсеменной жидкостью (выделяющейся на протяжении всего полового акта), спермой, секретом влагалища, грудным молоком. Передача вируса может происходить при незащищённом анальном, вагинальном или оральном сексе. Неповреждённая кожа является эффективным барьером для инфекции, так как в коже отсутствуют клетки, которые могут быть заражены ВИЧ.

Для успешной инфекции требуется прямой контакт с кровеносной системой или с мембранами клеток слизистых оболочек. Передача вируса происходит с большей вероятностью при использовании заражённых игл и шприце. Также передача вируса может произойти между матерью и ребёнком во время беременности, родов и при грудном вскармливании (причём как от заражённой матери к здоровому ребёнку через грудное молоко, так и от заражённого ребёнка к здоровой матери через покусывание груди во время кормления).

Вирус не передаётся воздушно-капельным путём, бытовым путём, при соприкосновении с неповреждённой кожей, через укусы большинства кровососущих насекомых, слёзы и слюну (из-за того, что концентрация вирионов ВИЧ в этих жидкостях ниже инфицирующей дозы, а также из-за того, что слюна — агрессивная среда, разрушающая своими ферментами вирионы ВИЧ).

В Горбольнице №7 скрининг на определение ВИЧ-статуса включен в список рекомендованных процедур при прохождении диспансеризации. Также любой, прикрепленный житель к 7-ой больнице может бесплатно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.