Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии

30 мая 2019 года отмечается Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией. Основная цель мероприятия — привлечение внимания общественности к этим важным проблемам.

Уже давно часть человечества страдает от пыльцы разных растений, которая вызывает аллергическую реакцию в виде высыпаний, появления насморка, слезоточивости и затруднения дыхания. Происходит это в сезон цветения (опыления) источников опасного раздражителя. Сезонная аллергия в медицине называется «поллинозом». Такое название выбрано не случайно, ведь это слово имеет корень, в котором находится причина и источник аллергической реакции — пыльца.

Что вызывает сезонную аллергию: возможные аллергены

Так как поллиноз вызывает пыльца, которая разносится ветром и насекомыми во время цветения растений, то сезоном аллергии может стать как весна, так и осень, реже — лето. Самыми распространенными аллергенами сезонной аллергии считаются:

  • полынь (конец лета, начало осени)
  • амброзия (конец лета, начало осени)
  • лебеда (конец лета, начало осени)
  • клен (весна)
  • акация (весна)
  • ива (весна)
  • хвоя (лето)
  • ольха (весна)
  • лещина (весна)
  • орешник (весна)
  • береза (весна)
  • тополь (конец весны — май месяц)
  • дуб (весна)
  • щавель (лето)
  • злаковые растения — овсяница, рожь (лето)
  • полевые цветы (весна, но чаще — лето)

Проявление сезонной аллергии весной — считается наиболее частым (около 60%). Происходит это из-за цветения многих деревьев и в некоторых случаях — цветов. Но истинной причиной проявления поллиноза является состояние организма, ведь сезонной аллергией страдает не все человечество и даже не все аллергики.

Причины

  1. Ослабленный иммунитет — это основная причина. Отсутствие сил у организма для борьбы с раздражителем может быть связано как с недавно перенесенной серьезной болезнью, так и с вредными привычками, хроническими заболеваниями, неправильным питанием (когда человек не получает в полной мере необходимые микроэлементы), расстройством нервной системы, нарушением нормальной экологической обстановки.
  2. Генетическая наследственность, которая может передаваться из поколения в поколение. Иммунитет человека в этом случае влияет лишь на степень проявления аллергии.

Признаки и симптомы сезонной аллергии

Первыми признаками проявления поллиноза являются:

  1. Чихание — особенно, если человек находится рядом с источником раздражителя.
  2. Насморк. Речь идет не о классическом насморке, а о постоянном выделении прозрачной слизи, при этом нос постоянно зудит, а его крылья краснеют.
  3. Заложенность ушей. Возможно появление и такого симптома, в основном проявляется при сильном насморке, так как носовые и ушные проходы между собой тесно связанны.
  4. Слезоточивость глаз, их покраснение и постоянный зуд.
  5. Покраснение участков кожи, которые соприкасались с источником раздражителя, или произвольные неконтролируемые высыпания.
  6. Общая слабость, головокружение и недомогание.

Как лечить сезонную аллергию?

Прежде, чем начинать принимать в невероятном количестве таблетки и заливать нос или глаза каплями, нужно обратиться в больницу и с помощью специальных анализов определить аллерген.

Когда вы точно будете знать, на что у вас аллергия, вам нужно обратиться к врачу, который сможет прописать наиболее подходящее для вас лечение.Не стоит отмахиваться от проблемы, даже если она проявляется практически незаметно, ведь легкая степень аллергической реакции может очень быстро перерасти в тяжелую, последствием которой зачастую становится астма!

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, при котором в стенке бронха развивается воспаление, которое чаще всего возникает в результате действия аллергенов и других веществ. Иногда его причину установить не удается. Именно воспаление приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди, что является следствием сужения дыхательных путей из-за развития спазма мышц бронхов (бронхоспазм), отека их слизистой оболочки и появление густой, вязкой слизи в их просвете. Всё это – следствие воспалительного процесса.

Астму не лечат антибиотиками, для этого существуют специальные противоастматические лекарства.

Человек, заболевающий бронхиальной астмой, начинает реагировать на то, на что обычные, здоровые люди не реагируют, - на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д. Иногда причину астмы установить очень трудно или даже невозможно.

Лечение бронхиальной астмы, в первую очередь, заключается в борьбе с воспалением. В подавляющем большинстве случаев недостаточно просто расширять бронхи – через некоторое время дыхательные пути снова сузятся. Поэтому основой лечения являются мероприятия и лекарства, направленные на подавление воспаления в стенке бронхов.  Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен принимать профилактические, или базисные, противоастматические препараты, причем врач обычно назначает их на очень длительный срок. Понятия «курс лечения» для таких средств не существует.

Также необходимо уметь распознавать обострение бронхиальной астмы.

Основные проявления обострения могут быть различны. Хуже переносится физическая нагрузка. Она вызывает одышку, которой раньше не было, а также свисты-хрипы в груди, кашель, чаще со скудной мокротой. Может появиться чувство заложенности в груди, затрудниться дыхание. Вам станет чаще, чем обычно, необходима ингаляция бронхо-расширяющего препарата. Один или несколько из этих признаков могут свидетельствовать о наступающем обострении.