Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Всемирный день борьбы с гемофилией - 17 апреля

Международный день гемофилии традиционно проходит 17 апреля. Дата для проведения «Дня гемофилии» была выбрана организаторами не случайно, это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

Гемофилия – редкое наследственное заболевание, при котором нарушается функция свертываемости крови. Человек часто страдает от опасных неконтролируемых кровотечений, которые сопровождаются болью и со временем приводят к отеку и деформации суставов. Любая незначительная травма может стать смертельной, если вызовет кровотечение в жизненно важных органах. Благодаря достижениям современной медицины диагноз «гемофилия» больше не является приговором для пациентов. Но пожизненные внутривенные инъекции (иногда до 3х раз в день) и серьезные проблемы с суставами становятся препятствием для высокого качества жизни: люди с гемофилией ограничены в занятиях спортом, могут испытывать трудности в передвижении. Несмотря на то, что все эти показатели существенно выросли по сравнению с историческими данными, инновации в терапии пациентов с гемофилией могут существенно повысить уровень их жизни в ближайшем будущем.

В скором времени для пациентов с гемофилией станут доступны новые методы поддерживающей терапии. Инновационные лекарства вводятся подкожно, что позволяет избежать неприятных ощущений при внутривенном введении. Но главный прорыв – частота инъекций существенно сократится: до одного раза в месяц. Процедура хорошо переносится, что особенно важно для маленьких пациентов. Инновационный подход к лечению поможет значительно повысить качество жизни людей с гемофилией, подарив им надежду на счастливое и успешное будущее.


Интересный факт: Гемофилия А известна как «царская болезнь», потому что ее носителями часто становились представители правящих династий: например, царевич Алексей Николаевич.

В МБУЗ "Горбольница №7" функционирует гематологическое отделение, единственный городской гематологический стационар, в котором проводится лечение одновременно до 30 пациентов с патологией системы крови. Под руководством заведующего, внештатного главного гематолога города Ростова-на-Дону Мацуга Андрея Александровича.