Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Всемирная неделя иммунизации

С 24 по 30 апреля начинается Всемирная неделя иммунизации

Лозунг Всемирной недели иммунизации в этом году: «Вакцины действуют — защитимся вместе!» Кампания посвящена всем тем, кто отстаивает необходимость вакцинации во всем мире — от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов — которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Вакцинация - одно из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Это способ создания активного иммунитета с помощью вакцин. Понятие иммунизация отличается от понятия вакцинация тем, что она подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета, который может быть достигнут с помощью введения готовых антител и иммунокомпетентных (подходящих) клеток.

Каждый десятый ребенок в мире не охвачен вакцинацией, и, чтобы это изменить, нужна помощь всех «героев вакцинации» во всех регионах мира.

  • Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире.
  • Вакцины не просто спасают жизнь людей в любом возрасте, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и внуков в будущем.
  • Каждая лицензированная вакцина прошла тщательные испытания, она безопасна и эффективна.
  • Медицинские работники! Каждая консультация – повод проверить, есть ли все необходимые прививки у ✓детей, ✓молодежи, ✓взрослых, ✓пожилых людей.

Иммунизация позволяет предотвратить страдания, инвалидность и смерть от болезней, предотвратимых с помощью вакцин, включая рак шейки матки, дифтерию, гепатит В, корь, коклюш, пневмонию, полиомиелит, ротавирусную инфекцию, краснуху и столбняк.

Вместе с тем, более 1,5 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации.

В последнее время в мире резко возросло количество случаев заболеваемости корью из-за отказов от вакцинации и других пробелов в охвате вакцинацией.

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.(ссылка)

Вакцинация взрослых (санбюллетень) ссылка

К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

Проведение Всемирной недели вакцинации напоминает всем нам о том, что мы не должны быть спокойными в отношении вакциноуправляемых инфекций.  Тот факт, что многие болезни благодаря вакцинации побеждены и мы о них «забыли», не означает, что вакцинация больше не нужна.

Проходи вакцинацию своевременно!