Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Профессора вернули к жизни после клинической смерти

Профессора вернули к жизни после клинической смерти!

Субботнее дежурство 2 марта 2019 года в Горбольнице №7.

Около полудня машина Скорой помощи привезла в приемное отделение МБУЗ «Горбольница №7 г. Ростова-на-Дону» с Железнодорожного вокзала мужчину без сознания, не имеющего при себе документов. Врач скорой помощи  предупредил, что у больного случилась острая остановка сердца на вокзале. По приказу Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 918н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», больных с остановкой сердца скорая помощь обязана везти в ближайшее медицинское учреждение. Дежурный врач – терапевт Фомичев Виктор Леонидович экстренно вызвал дежурного реаниматолога Славского Ростислава Игоревича, и рентген-лаборанта Зельвянского Владислава Марковича, для проведения флюорографического обследования.

 

Больного перевели в отделение анестезиологии и реаниматологии, и немедленно приступили к реанимационным мероприятиям.

Состояние пациента оценивалось, как крайне тяжелое, в связи с чем, врач-реаниматолог Славский Ростислав Игоревич несколько часов бдительно наблюдал за его состоянием. Когда жизненно важные показатели были восстановлены, понадобилась консультация невролога. Дежурный администратор  больницы  Коваленко Екатерина Владимировна связалась по телефону с коллегой Горбольницы №1 для вызова невролога. По приезду, невролог осмотрел пациента и поставил диагноз: постгипоксическая энцефалопатия, последствия клинической смерти. Подтвердил назначенное ранее лечение.

Через некоторое время приехала жена пациента с его документами. Оказалось, что пациент А., 52 года, проживает в Ростовской области, работает профессором на кафедре одного из институтов города. В 2014 году проведено оперативное лечение в кардиохирургии РОКБ №1: протезирование МК и пластика ТК. Находился в поездке на конференции в городе Баку, поездом приехал в Ростов-на-Дону и на перроне потерял сознание.

Поступление в больницу тяжелого больного было доложено главному врачу МБУЗ «Горбольница №7 г. Ростова-на-Дону» Ширанову Александру Борисовичу.  Все действия врачей находились под контролем главного врача.

Пациент пришел в себя на следующий день. Лечение продолжалось. В воскресенье был повторно осмотрен неврологом нашей больницы Конторович Еленой Павловной и заведующим отделением анестезиологии и реаниматологии Поцелуевым Евгением Александровичем.

В понедельник 4 марта больной А. был переведен из реанимации Горбольницы №7 в Областную клиническую больницу №1.

Мы интересовались состоянием здоровья нашего пациента. Коллеги рассказали, что больной А.  был благополучно выписан из кардиологического отделения.

15 апреля на имя главного врача больницы №7 Ширанова А.Б. пришло письмо от Директора Института, в котором работает профессор, со словами глубокой благодарности врачам МБУЗ «Горбольница №7 г. Ростова-на-Дону» Фомичеву Виктору Леонидовичу и Славскому Ростиславу  Игоревичу «за отзывчивость и оперативность при оказании медицинской помощи 2 марта сотруднику нашего института профессору А.».

Мы очень рады, что помогли пациенту вернутся к жизни!

Администрация благодарит врачей и всех сотрудников 7-ой больницы, которые принимали участие в лечении тяжелого больного!