Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Праздник «Всемирный день борьбы с туберкулезом» в 2019 году отмечается 24 марта, в воскресенье.

Всемирный день борьбы против туберкулеза

За последний век человечеству удалось достичь существенного прогресса в лечении заболеваний, еще недавно считавшихся смертельными. Многие опаснейшие возбудители инфекций ныне существуют лишь в качестве лабораторных экземпляров. Все это иногда создает иллюзию неуязвимости перед серьезными недугами, в результате чего некоторые люди пренебрегают необходимыми мерами профилактики. Поэтому совершенно нелишним является ежегодное напоминание о нерешенной пока в глобальном масштабе проблеме. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы против туберкулеза.

Происхождение праздника

Болезнь, именовавшаяся прежде чахоткой, в XIX веке уносила тысячи жизней по всему миру. Причинами ее в ту пору считались невоздержанность в еде и подверженность страстям. Но немецкий врач Роберт Кох (1843-1910), успешно выделивший бактерию, вызывающую сибирскую язву, был уверен, что и туберкулез провоцируется неким микроорганизмом. И оказался прав.

24 марта 1882 года на заседании физиологического общества Кох заявил о том, что ему удалось установить возбудителя туберкулеза. Это событие совершило переворот в лечении болезни, поэтому столетием позже именно эта дата была выбрана Всемирной организацией здравоохранения для общемирового объединения усилий по борьбе с недугом. С 1998 года праздник получил официальную поддержку Организации Объединенных Наций, что придало ему еще более высокий статус.

Масштабы явления

Палочка Коха (так еще называют бактерию) чаще всего поражает легкие, но способна нанести ущерб и другим органам и системам. Передается воздушно-капельным путем. Инфекция часто протекает в скрытой форме, что затрудняет ее диагностику, – именно поэтому врачи настаивают на регулярном сплошном обследовании наиболее уязвимых групп населения.

Ежегодно в мире фиксируются миллионы новых случаев заболевания. Наибольшее число приходится на страны Африки и Юго-Восточной Азии. Данные территории являются весьма густонаселенными, а расположенные на них государства – стесненными в средствах, направляемых на здравоохранение, что только усугубляет проблему. А популярность этих регионов у туристов как раз придает ей вселенский масштаб. В связи с этим ВОЗ ежегодно направляет внушительные средства на борьбу с недугом в странах, нуждающихся в этом больше других.

Как отмечают?

В этот день фтизиатры, члены общественных организаций по борьбе с туберкулезом, сами больные и их родственники считают своим долгом рассказать общественности об опасности заболевания и необходимости его профилактики. Проводятся масштабные акции: просветительского характера – для широких масс, благотворительного – для помощи уже заболевшим людям. Ученые по всему миру делятся своими открытиями и достижениями в борьбе с недугом. Наиболее значимые успехи награждаются соответствующими премиями.

 
 

«Наше поколение должно остановить туберкулез»!

24 марта во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease ‑ IUATLD) в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез ‑ инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии в его честь была названа палочкой, или бациллой, Коха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, от которого в XIX веке умирал каждый четвертый.

В 1920 году был образован Международный союз борьбы с туберкулезом (с 1986 года ‑ Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями), который объединил представителей 31 страны.

В 1919 году микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулезной вакцинации людей, который получил название бациллы Кальметта ‑ Герена (Bacilles Calmette‑Guerin ‑ BCG или БЦЖ). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 году.

В 1943 году американский биохимик Зельман Ваксман совместно со своим коллегой Альбертом Шацем получил стрептомицин ‑ первый противомикробный препарат, который оказывал губительное действие на микобактерии туберкулеза.

С 1946 года к борьбе с туберкулезом подключилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой. Для предотвращения дальнейшего распространения эпидемии была разработана специальная стратегия Directly Observed Treatment, Short‑course — DOTS (лечение под непосредственным наблюдением, коротким курсом), ориентированная на своевременное выявление и лечение больных, наиболее опасных для окружающих, во всем мире.

В 1998 году ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями разработали особую стратегию "Остановить туберкулез".

В 2006 году был принят Глобальный план борьбы с туберкулезом на 2006-2015 годы, который предполагал двукратное сокращение смертности от туберкулеза к 2015 году. Цель была достигнута в четырех регионах ВОЗ: Американском регионе, регионе Восточного Средиземноморья, регионе Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана и в 11 странах (Бразилии, Камбодже, Китае, Эфиопии, Индии, Мьянме, Пакистане, Филиппинах, Уганде, Вьетнаме и Зимбабве).

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. Стратегия ВОЗ призывает сократить к 2030 году количество случаев смерти от туберкулеза на 90% и показатель заболеваемости туберкулезом на 80% по сравнению с 2015 годом.

В 2015 году Организация Объединенных Наций приняла Цели в области устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Одна из этих целей — ликвидировать глобальную эпидемию туберкулеза.

По оценкам "Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом" (2017), в 2016 году число заболевших туберкулезом оценивалось на уровне 10,4 миллиона человек: из них 90% составляли взрослые, 65% — мужчины, 10% — люди, живущие с ВИЧ (в Африке 74%), и 56% — жители пяти стран: Индии, Индонезии, Китая, Филиппин и Пакистана.

Туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире и является ведущей причиной смерти от какого-либо одного возбудителя инфекции, опережая ВИЧ/СПИД. В 2016 году от туберкулеза, согласно оценкам, умерли 1,3 миллиона ВИЧ-негативных лиц (это меньше, чем 1,7 миллиона умерших в 2000 году), кроме того, 374 000 случаев смерти было зарегистрировано среди ВИЧ-позитивных лиц.

Большинство смертей от туберкулеза можно было предотвратить путем ранней диагностики и надлежащего лечения. Каждый год ТБ диагностируется и успешно излечивается у миллионов людей, что позволяет спасать жизни миллионов людей (53 миллиона с 2000 по 2016 год).

В России, по данным Минздрава РФ, заболеваемость туберкулезом за последние восемь лет снизилась на 37%, а смертность от туберкулеза — более чем на 65%.

По информации статистического ежегодника "Здравоохранение в России" (2017), численность пациентов с активным туберкулезом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях на конец 2016 года составляла 178,1 тысячи человек. Впервые диагноз активный туберкулез был установлен почти у 78,1 тысячи человек

В 2018 году от туберкулеза всех форм в России скончались 11373 человека.

Каждый человек должен знать, как он может самостоятельно защититься от инфекционного заболевания. Туберкулез вызывается микобактерией туберкулеза.

Передается воздушно   - капельным путем. Заболевание чаще всего локализуется в легких.
     Врачи подразделяют профилактику туберкулеза на три составные части:

  • социальную;
  • специфическую;
  • санитарную.

     Социальная профилактика - это то, к чему стремится большая часть населения: повышение уровня жизни человека, хорошее сбалансированное питание, наличие отдельной квартиры или дома, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм), чередование хорошей работы и полноценного отпуска, личное счастье, дозированная физическая нагрузка. Особое значение имеет борьба с вредными привычками. Известно, что чем выше уровень жизни населения, тем меньше становится больных туберкулезом.
     Специфическая профилактика. К ней относится иммунизация вакциной БСЖ детей и подростков. Надо сказать, что вакцинация БЦЖ не защищает организм ребенка от заболевания туберкулезом. Но если ребенок вакцинирован БЦЖ, он не заболеет смертельной формой туберкулеза (милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией). То есть, вакцина БСЖ спасает ребенка от возможной смерти от туберкулеза.
     Существует специальное лечение (превентивная терапия и химио-профилактика) тех людей, у которых имеется высокий риск развития туберкулеза. Но этот вопрос может решить только врач.
  Санитарная профилактика включает специальную противоэпидемическую работу в очагах туберкулезной инфекции (на дому у больного или в учреждении, где выявлен или находится больной туберкулезом, в том числе, в медицинском). К ней относятся изоляция и лечение заразных больных в противотуберкулезных учреждениях, дезинфекция, обследование лиц, контактировавших с больным туберкулезом, отстранение больных туберкулезом от определенных видов работ (пищевые производства, животноводческие хозяйства, учреждения коммунального хозяйства, детские учреждения, лечебно - профилактические учреждения, а также профессии, связанные с широким кругом общения). Не допускаются больные туберкулезом к прохождению службы в армии и на флоте.

  Каждый человек для себя тоже может составить план действий по предохранению от заболевания туберкулезом: по возможности не находитесь вблизи кашляющего человека, соблюдайте правила личной гигиены, сбалансировано питайтесь, полноценно трудитесь и отдыхайте, занимайтесь физкультурой, дышите свежим воздухом, по возможности избегайте стрессовых ситуаций, не раздражайтесь по мелочам, живите в гармонии с собой и окружающим миром.

  Симптомы возможного заболевания туберкулезом:

  • длительный кашель (более трех недель); 
  • выделение мокроты; 
  • высокая температура тела (более 37,5 °С); 
  • боль в груди, связанная с дыханием; 
  • кровохарканье; 
  • слабость; 
  • повышенная потливость, особенно ночная; 
  • потеря веса и др. 

В Ростовской области для проведения мероприятий в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, сформулированы цели и задачи информационной кампании, разработан и утвержден комплексный план по подготовке и проведению этого дня, в котором задействованы все заинтересованные организации и ведомства.

Ответственное отношение каждого из нас к своему здоровью, регулярное проведение флюорографического обследования, позволит выявить заболевание туберкулезом на ранних стадиях, своевременно начать специфическое лечение и избежать многих осложнений и ухудшений качества жизни.

Флюоробследование, туберкулинодиагностика это доступный метод ранней диагностики туберкулеза!

Где можно провести флюорографическое обследование?

- в поликлинике по месту жительства, с предоставлением паспорта.

Флюорообследовние - эффективный метод диагностики туберкулеза у подростков и взрослых!
Обследуйтесь и скажите туберкулезу - НЕТ!
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Ваше здоровье в Ваших руках - берегите его!