Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

Грипп

В Ростове усилена работа по сохранению благополучной эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ.

Неотложные меры по профилактике гриппа и ОРВИ на территории Ростова обсудили на состоявшемся заседании Комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой.

С докладом «Об эпидемической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе Ростове-на-Дону» выступила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Светлана Ненадская.

В частности, она отметила, что в 45 субъектах РФ уже введен карантин в связи с эпидемией гриппа. В Ростове с начала года зарегистрировано 6 464 случая заболевания ОРВИ, эпидемический порог превышен незначительно. Специалисты связывают данный факт с хорошо отработанной прививочной кампанией. Так, с августа по ноябрь прошлого года было привито 47,2% от населения города. 

Начальник Управления образования города Виктория Чернышова проинформировала собравшихся, что в школах Ростова ведется планомерная информационно-разъяснительная работа с обучающимися и родителями по профилактике, правилам поведения в общественных местах в эпидсезон, а также по порядку действий при возникновении первых признаков ОРВИ и гриппа.

Как отметила выступающая, в образовательных учреждениях созданы все необходимые условия для исполнения требований противоэпидемического режима. Так, в 104 общеобразовательных организациях города функционируют   117 лицензированных медицинских кабинетов, которые оснащены всем необходимым медицинским оборудованием. Усилен контроль за выполнением требований в части оборудования пищеблоков, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. Для укрепления иммунитета было разработано витаминизированное меню. Особое внимание в школах - к соблюдению температурного режима, проветривания, дезинфекции и обеззараживанию воздуха в помещениях для пребывания детей, холлах и коридорах с использованием бактерицидных облучателей.

Активизирован   контроль за ежедневной работой фильтра по осуществлению систематического анализа посещаемости детей и заболеваемости ОРВИ и гриппом, своевременного введения противоэпидемических мер при выявлении заболевших детей, обеспечения своевременной изоляции обучающихся, педагогов, персонала с признаками заболеваний. В случае, если количество заболевших составит 20 % и более от численности учащихся будет проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, включающий временное приостановление учебного процесса.

Противоэпидемический режим введен и на объектах здравоохранения.

Ведется ежедневный мониторинг количества обращений за медицинской помощью в поликлиниках, обеспечена постоянная готовность медицинских организаций к приему больных ОРВИ и гриппом. Особое внимание уделяется оказанию медицинской помощи группам населения с высоким риском развития осложнений: беременным, детям и пожилым гражданам.

Стационары полностью подготовлены к приему больных с гриппом, ОРВИ, внебольничными пневмониями. Ростовчан просят отнестись с пониманием к ограничению посещений пациентов, находящихся на лечении.

Работа амбулаторно-поликлинических учреждений организована с обслуживанием пациентов преимущественно на дому. Во всех поликлиниках города работают кабинеты неотложной помощи, а их работа с 11 февраля продлена в будние дни с 08.00 до 20.00 с обслуживанием вызовов до 24.00, в субботние и воскресные дни с 08.00 до 18.00. Также в поликлиниках и приемных отделениях организована работа фильтров.

В аптечной сети города на данный момент имеется достаточный ассортимент и количество лекарственных средств для лечения ОРВИ, гриппа и их осложнений. Соответствующие структуры ведут мониторинг цен, чтобы не допустить спекулятивного повышения цен на препараты.

Одним из важных пунктов профилактической работы члены комиссии назвали регулярную дезинфекцию общественного транспорта, а также контроль за периодичностью движения транспорта на маршрутах города.

- Необходим постоянный мониторинг и контроль ситуации. Механизм работы всех служб должен быть отлажен и четко регламентирован. Кроме того, нужно   уделить внимание информированию горожан о мерах профилактики гриппа и ОРВИ. Призываем ростовчан не заниматься самолечением, и при первых симптомах заболевания обращаться к специалистам, это позволит не только предотвратить дальнейшее распространение вируса, но и снизит вероятность осложнений, - отметила в завершение встречи заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

Информация с сайта http://rostov-gorod.ru Раздел "Здравоохранение"

Грипп

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Как защитить себя от гриппа?

Одни болеют гриппом несколько дней, а другие дольше и с тяжёлыми осложнениями. Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого.

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Что делать при заболевании гриппом?

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

  • При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
  • При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
  • Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
  • Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

Правила профилактики гриппа:

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Здоровый образ жизни как профилактика гриппа и ОРВИ