Регистратура: 8(863) 236-19-22

Вы здесь

О правилах подготовки к диагностическим исследованиям

Рентген органов брюшной полости - рентгенография - является традиционным диагностическим методом клинической медицины, основанным на локализованном облучении минимальной дозой рентгеновских лучей, в результате которого получаются проекционные изображения внутренних структур организма.

К самым распространенным видам рентгеновского исследования относятся обзорный рентген брюшной полости и контрастная рентгенография.

Подготовка к рентгену брюшной полости

Если назначен обзорный рентген брюшной полости, то какая-либо подготовка к его проведению не нужна. Перед посещением рентгеновского кабинета рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

А вот рентген брюшной полости с барием требует некоторой подготовки. В первую очередь, за 12 часов до проведения рентгена следует прекратить принимать пищу твердой консистенции. За 24 часа до рентгена толстого кишечника необходимо исключить употребление любых овощей, ржаного хлеба, молока и сливок; пища должна быть жидкая и прозрачная.

В день выполнения обследования - примерно за час-полтора перед просвечиваем - проводится очищение толстой кишки с помощью клизмы или путем введения ректальной свечи слабительного средства (например, Бисакодил).

Подготовка к УЗИ брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и селезенки)

Когда человек принимает пищу, в его организме происходит ряд изменений. Для врача ультразвуковой диагностики важно то, что сокращается желчный пузырь и в кишечнике в большом количестве появляется газ. К сожалению, ультразвук "не видит" за пузырями газа, поэтому, например, его скопление в петлях кишечника может заслонить поджелудочную железу. Подготовка включает в себя продолжительное (ночь и утро) голодание и минимизацию количества газа в кишечнике. Особенно это касается тучных пациентов, так как каждый сантиметр расстояния до внутреннего органа является для ультразвука препятствием. Конкретно:

Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов дня, предшествующего исследованию. Иногда контактные лица клиник по телефону сообщают о необходимости не есть хотя бы 6 часов - поверьте, этого мало для полноценного  исследования. Поэтому нежелательно проводить исследование во второй половине дня.

За 3 дня до исследования нужно исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, принимать в течение этих дней по 2-5 таб. активированного угля или Эспумизан по 2 капсулы 3 раза в день.

Утром в день исследования также очень неплохо принять 5 таблеток угля либо 2 капсулы эспумизана.

Если УЗИ брюшной полости назначено на завтра, а Вы узнали об этом сегодня вечером - примите 10 таблеток активированного угля либо 2 раза по 2 капсулы эспумизана вечером, а утром в день исследования - еще 5 таблеток угля либо 2 капсулы эспумизана.

Напоминаю, что хорошее изображение для врача УЗИ - это правильная диагностика Вашего состояния. Не заставляйте доктора писать в отчете "поджелудочная железа не визуализируется за газом петель кишечника".

Подготовка к исследованию функции желчного пузыря

Суть исследования заключается в том, что сначала измеряется желчный пузырь пациента натощак, а потом принимается завтрак, заставляющий пузырь сокращаться, и на протяжении длительного времени (не менее часа) проводятся измерения пузыря с некоторыми временными интервалами, чтобы оценить его способность к сокращению. В связи с этим  нужен наполненный желчный пузырь в начале исслеования, поэтому необходимо воздержание от пищи с вечера, как при УЗИ брюшной полости.

Кроме того, на само исследование нужно взять желчегонный завтрак.  По мнению разных врачей и регистраторов разных клиник, варианты завтрака могут быть следующими:

  • Два желтка сырых яиц (в настоящее время этот вариант применяется редко вроде как из-за возможности сальмонеллеза)
  • 200-400 мл хороших (не менее 20% жирности) сливок
  • 20-400 мл жирной (не менее 20%) сметаны
  • Бутерброд со сливочным маслом (на мой взгляд, это самый неэффективный вариант,  пузырь часто сокращается плохо и это отражается в протоколе исследования, заставляя лечащего врача делать неверные выводы)

И на всякий случай нужно взять обычные салфетки для гигиены после завтрака (в клинике их может не оказаться).

Подготовка к Эхокардиографии

Эхокардиография в принципе подготовки не требует, однако, если у пациента очень частый пульс (тахикардия более 90 ударов в минуту) и высокое артериальное давление (более 160/100), некоторые параметры работы сердца могут быть оценены неверно. Поэтому, если это возможно, по согласованию с лечащим врачом перед Эхокардиографией пульс и артериальное давление должны быть нормализованы. В противном случае врач пишет в заключении "иссследование проводилось на фоне тахикардии".

Эндоскопия верхнего отдела ЖКТ

Гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия) осмотр верхнего отдела ЖКТ является достаточно безопасной процедурой, которая даёт Вашему доктору информацию, которую не предоставляют другие тесты. При осмотре полости желудка используют специальный прибор - гастроскоп: гибкий инструмент, который позволяет врачу обследовать верхнюю часть гастроинтестинального тракта, включающую пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку (начальная часть тонкой кишки). Гастроскопию (эндоскопию желудка) проводят обученные врачи-эндоскописты, прошедшие специализацию по эндоскопии. Методика осмотра желудка и технические приёмы, которые применяются при гастроскопии, различны и зависят от вида используемого эндоскопа.

Показания и противопоказания к эндоскопическому обследованию верхнего отдела ЖКТ

Плановая эндоскопия желудка (гастроскопия) показана в случаях, способствующих установлению или уточнению диагноза, а также выявлению изменений в желудке, влияющих на выбор рационального метода лечения.

Экстренная эндоскопия желудка (гастроскопия) показана для выявления причины желудочного кровотечения и для диагностики, а также удаления различных инородных тел желудка, для дифференциальной диагностики заболеваний желудка, острых хирургических заболеваний, для установления характера пилородуоденального органического или функционального стеноза.

Противопоказаниями к данному виду эндоскопии являются заболевания пищевода, сопряжённые с невозможностью провести эндоскоп в желудок или же случаи, когда имеется повышенный риск перфорации, например при ожоге пищевода, рубцовой стриктуре, аневризме аорты и т.д.

Относительным противопоказанием является общее тяжёлое состояние больного, связанное с наличием каких-либо сопутствующих заболеваний, но в то же самое время проведение эзофагогастроскопии может быть оправдано даже у больного с острым инфарктом или нарушением моозгового кровообращения и т.д. Это в первую очередь относится к заболеваниям, которые представляют собой прямую угрозу жизни пациента. В настоящее время, учитывая возможность проведения гастроскопии под наркозом, имеется лишь два абсолютных противопоказания к проведению гастроскопии: агональной (предсмертное) состояние больного и отказ пациента от исследования. 

Подготовка

Одним из важных факторов, обеспечивающих полноценное и безопасное эндоскопическое исследование, является правильная подготовка больного. Наш многолетний опыт свидетельствует о том, что в 1-2% случаев больные готовятся к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта некачественно, что затрудняет проведение исследование, а в ряде случаев делает его проведение невозможным. Причём это относится непосредственно к очищению исследуемых полых органов.

Подготовкой больного к любому эндоскопическому исследованию должен заниматься врач, направляющий больного на это исследование. Врач-эндоскопист в этой ситуации может привлекаться в качестве консультанта. Всю подготовку к эндоскопии можно разделить на общую и местную.

Общая подготовка к эндоскопическим исследованиям (проводится по трём направлениям):

  1. Психологическая подготовка. Включает разъяснение больному целей и задач предстоящего исследования, необходимости его проведения для постановки правильного диагноза и дальнейшего успешного лечения; у больных с лабильной психикой для снятия отрицательных эмоций, чувства страха и нормализации сна показано назначение успокаивающих препаратов, снотворных и седативных средств, транквилизаторов.
  2. Коррекция нарушенных параметров гомеостаза. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистой и дыхательной системам, со стороны которых можно ожидать во время исследования наиболее тяжёлых осложнений. Такие состояния, как тяжёлая стенокардия, различные виды аритмий, высокие цифры артериального давления, тяжёлая дыхательная недостаточность требуют обязательной грамотной коррекции в течение нескольких дней перед исследованием.
  3. Выявление заболеваний и состояний, которые могут повлиять на выбор средств для подготовки к исследованию. Это - повышенная чувствительность к лекарственным препаратом, которые применяются в эндоскопии (местноанестезирующие препараты), наличие глаукомы (противопоказан атропин), желчекаменной болезни (противопоказано применение в качестве солевого слабительного раствора сернокислый магнезин), беременности и др.

Местная подготовка к эндоскопии (включает два основных направления):

  1. Диагностика и лечение заболевания кожи и слизистых оболочек на путях введения и продвижения эндоскопа. Для исследований верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) - это воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ. тонзиллит, трещины, заеды и др.). Все эти состояния попадают в разряд относительных противопоказаний к эндоскопическим исследованиям и требуют краткосрочного лечения.
  2. Очищение полых органов. Недостаточное очищение желудчно-кишечного тракта от содержимого затрудняет полноценный осмотр исследуемых органов, необходимый для оценки характера патологического процесса и его протяжённости, что имеет принципиальное значение для постановки диагноза и проведения лечебных манипуляций. Гастроскопия обычно проводится в первой половине дня, и обязательно, натощак. Последний приём пищи - лёгкий ужин накануне исследования не позднее 19 часов. При наличии у больного клиники декомпенсированного стеноза выходного отдела желудка необходимо вечером накануне исследования опорожнить желудок через толстый зонд.
  3. Дополнительные средства, используемые для подготовки желудка и кишечника к исследованию вполне оправданы. Для повышения информативности и сокращения времени исследования, создания условий выполнения в случае необходимости лечебных и диагностических тансэдоскопических манипуляций важно "погасить пенообразование" в исследуемых органах (пищеводе, желудке, кишечнике), что может быть успешно достигнуто применением Эспумизана. Препарат в дозе 5 мл эмульсии больные принимают за 5-10 мин. до исследования. Эффект лекарственного средства сохраняется даже при продолжительности процедуры более 20 минут.
    Перед выполнением эндоскопического вмешательства по неотложным показаниям целесообразно назначить приём внутрь 5-10 мл эмульсии.
  4. Горло пациента может обрабатываться "Лидокаином" в форме спрея для минимизации неприятных ощущений, также возможно внутримышечное введение успокоительного.

Процедура

Гастроскопия выполняется в положении лежа на левом боку. Вам предложат установить загубник - пластиковое ротовое предохранительное устройство - между Ваших зубов для предупреждения повреждения зубов и аппарата. Вас могут попросить проглотить трубку, когда она введена в рот. Свободное продвижение аппарата, как и отсутствие при этом кашля, указывают на нахождение аппарата в пищеводе, в то же время при прохождении эндоскопа через пищеварительно-желудочный переход ощущается наличие лёгкого сопротивления. Многие пациенты обеспокоены, что они будут иметь затруднения при глотании трубки. 

Лучший совет – максимально расслабиться, дышать через нос и рот. 

Эндоскоп-гибкая трубка с линзой и источником света, которая позволяет эндоскописту смотреть прямо в гастроскоп или на телевизионный монитор. Если изображение отражается на телемониторе,  можно видеть минимальные изменения в тканях. Эндоскоп имеет каналы, которые позволяют брать биопсию (маленькие кусочки тканей). В прибор осуществляется подача небольшого количества воздуха с целью расправить полости пищевода, желудка и начальных отделов кишки, и врач начинает рассматривать поверхность слизистой этих отделов, а при необходимости проводится фото- или видеосъёмка. По показаниям может проводиться биопсия, хромоскопия или различные лечебные манипуляции, например остановка кровотечения, удаление полипов или введение лекарственных препаратов. После всех манипуляций гастроскоп извлекается из пищевода, обычно при простом и качественном обследовании (хромоскопия, NBI, эндоскопия с увеличением) процедура с момента ввода эндоскопа до его извлечения занимает 5-10-15 минут, иногда может варьировать от 5 до 20 минут.