Поздравление ветерана ВОВ Голевой Надежды Николаевны с Днём Победы!

Голева Надежда Николаевна, хрупкая, веселая и отзывчивая женщина.

Родилась Надежда Николаевна 14 ноября 1923 года в городе Ростове в большой семье. У родителей было шесть дочерей и один сын. В 1941 году Надежда Николаевна закончила курсы медицинских сестер, начала работать в госпитале города Ростова. Когда немцы в 1941 году заняли Ростов, Надежда Николаевна пошла на фронт. Принимала участие в разминировании аэродрома. До сих пор вспоминает Надежда Николаевна, как ее подруги, которые были в нескольких метрах от нее, подорвались на минах.

В 1943 году Голева Надежда Николаевна воевала на II Украинском фронте в войсках ПВО старшим слухачом 55 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Она определяла координаты вражеских самолетов.

Закончила войну в Белграде.

Из воспоминаний Надежды Николаевны…

«В Югославии очень хорошо относились к советским военным – освободителям. Жители в знак благодарности выносили на улицы корзины с фруктами, овощами, вкусной едой – угощали советских солдат. Клубника была размером с яблоко».

Рядовой Советской армии Голева Надежда Николаевна выступала в одной из школ Белграда. Рассказывала присутствующим о жизни в Советском Союзе, о долгожданной Победе и надеждах мирной жизни. Демобилизовалась в июле 1945 года. В поезде заболела лихорадкой и была направлена в Ростовский военный госпиталь.

Родственники с нетерпением ждали Надежду Николаевну домой, встречали «победительницу» всей семьей. Отец к тому времени вернулся из Волгограда (Сталинграда), где работал на военном заводе.

Надежда Николаевна дома в Ростове встретила свою любовь – мужа Николая Николаевича, то же фронтовика. В 1951 году родилась дочь Анна Николаевна.

В 1954 году Голева Надежда Николаевна поступила на работу в хирургическое отделение Городской больницы №7 г. Ростова-на-Дону медицинской сестрой. По ее рассказам, очень любила свою работу. Особенно нравилась Надежде Николаевне работа в операционной. По первому зову помогала хирургам и операционным сестрам. Затем по состоянию здоровья Надежда Николаевна перешла работать на пищеблок больницы и проработала до 1996 года.

Голева Надежда Николаевна награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне», «За освобождение Белграда», юбилейными медалями, медалью «Ветеран труда» и другими.

 

Администрация и Профсоюзный комитет больницы посетили и поздравили Надежду Николаевну дома.  Памятную книгу с фотографиями за крайние 5 лет совместных встреч и поздравлений, пополнили новой совместной фотографией!

Надежда Николаевна была растрогана, а мы счастливы видеть на её лице улыбку!