Ответы на часто задаваемые вопросы о COVID-19 и вакцинации против коронавирусной инфекции

Три российские вакцины, в чем их отличия и принцип работы:

  1. 1. Sputnik V — векторная вакцина.

Ученые Центра Гамалеи взяли часть генетического материла вируса SARS-CoV-2 и удалили из него ген размножения, затем поместили его в так называемый носитель под названием «вектор», который доставляет кодирующую последовательность в организм человека. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день.

  1. 2. ЭпиВакКорона — пептидная вакцина.

В этом случае реализуется другой механизм действия:

препарат состоит из синтезированных коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, через которые иммунная система обучается и формирует антительный ответ, а затем сама распознает и нейтрализует вирус.

  1. 3. Ковивак – цельновирионная инактивированная вакцина:

В основе препарата используется вирус SARS-CoV-2, специально обработанный: у него нет инфекционных свойств, но при этом вирус сохраняет способность вызывать иммунную реакцию (то есть выработку антител). Все фазы испытаний прошли успешно.

Что такое коллективный иммунитет и можно ли его выработать к COVID-19?

Термин коллективный иммунитет описывает ситуацию, при которой большинство людей устойчивы к вирусу вследствие того, что имеют к нему напряжённый иммунитет.

Иными словами, распространение инфекции можно замедлить/ остановить, когда у бОльшей части населения сформируется к ней иммунный ответ: инфекция лишается каналов распространения. Достичь такого состояния можно только путём вакцинации: прививка снижает риск заболеваемости и защищает  от его тяжелых форм и не менее тяжелых  осложнений.

Важная информация для организаций:

Какой процент сотрудников должен быть вакцинирован?

Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы 60% сотрудников были вакцинированы. Т.о. организациям необходимо обеспечить вакцинацию не менее 60 процентов штата (можно учитывать сотрудников, которые сделали только первый компонент вакцины, но тогда нужно, чтобы до 15 августа не менее 60 процентов сотрудников получили второй компонент вакцины)

Можно не делать прививку, если высокий титр антител?

Не существует утвержденного количества защитного уровня антител, при котором даётся медотвод. Работы по выработке такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе, и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Наличие антител не являются отводом от вакцинации и не противопоказано для прививки.

А если я уже переболел?

Вакцинацию необходимо пройти сотрудникам, если человек переболел COVID-19 шесть и более месяцев назад. Если менее, врач может дать медотвод.

Кто из сотрудников/ организаций подлежит вакцинации?

Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организаций, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1  постановления Главного государственного санитарного врача №8 от 27.06.2021 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Например, водители, повара, специалисты по обслуживанию коммунальной инфраструктуры, врачи, и тд.

Для остальных сотрудников организации/предприятия прививка против новой коронавирусной инфекции проводится по желанию. Но стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

Как проводится вакцинация маломобильных  граждан ?

Пациенты, испытывающие трудности в самостоятельном передвижении, смогут получить прививку от коронавируса на дому .

Медицинский персонал в составе мобильных бригад поликлиник города будет выезжать на дом к пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья, которым самостоятельно сложно добраться до прививочного пункта.

Для того, чтобы получить прививку на дому, необходимо оставить заявку в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Также, можно воспользоваться «социальным такси» от департамента социальной защиты населения.

Эффективны ли существующие вакцины против новых штаммов?

Имеющиеся исследования подтвердили, что  российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» обеспечивают эффективную защиту против британского варианта коронавируса.

В отношении вакцины «КовиВак» эксперты НИИ Чумакова также подтверждают, что она будет эффективна против разных штаммов, в том числе, против  новых вариантов инфекции, за счет полного набора антигенов, к которым организм вырабатывает иммунитет (КовиВак- цельновирионная вакцина).

Глава НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург на вопрос, защищает ли вакцина «Спутник V» от измененного британского штамма коронавируса, ответил утвердительно:

«Вакцина создает иммунитет ко всему спайк-белку коронавируса, а британская мутация изменяет только одну небольшую точку на поверхности этого белка».

Также, Гинцбург прокомментировал, что «Спутник V» будет эффективен и против индийской мутации: «Две дозы препарата дают «высокий титр защитных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен».

Вакцинация пожилых:

Что важно знать:

Смертность от COVID-19 у людей 80 лет и старше достигает 30%. Почти каждый третий пациент старше 80 лет, который заразился коронавирусом, умирает от осложнений.

У пожилых граждан коронавирусная инфекция протекает с тяжёлыми осложнениями, которые могут привести к летальным исходам (тромбоз, миокардит,

инфаркт миокарда, инсульт) .

в 30% случаев пожилые пациенты имеют тяжелые осложнения после ковид со стороны сердца, легких, головного мозга, почек, сосудов и других жизненно важных органов и систем.

Прививаться можно даже имея хроническое заболевание, главное, не в фазе обострения и обязательно проконсультировавшись с врачом.

Пожилые переносят вакцинацию легко, без побочных эффектов из-за особенностей иммунной реакции организма.

Полноценный иммунитет формируется в промежутке 21-45 дней после первой прививки. В этом промежутке необходимо особенно соблюдать меры безопасности, пока идёт выработка антител.

Антитела перед вакцинацией. Позиция ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения заявила о безопасности вакцин от COVID-19 при любом уровне антител.

— Прививка не нанесет вреда организму, заявила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

«Определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует очень специфических лабораторных тестов. Но большинство стандартных тестов не могут этого обеспечить. Однако это не означает, что тесты плохие. Для определения иммунитета нужны специфические исследования, научные лаборатории и профильные специалисты.

❗«Так что рекомендация ВОЗ не делать тесты на антитела остается неизменной. Тесты не скажут вам многого, – подчеркнула Вуйнович.

Как проводится повторная вакцинация?

Повторная вакцинация от COVID-19 производится в полном соответствии с инструкциями по медицинскому применению вакцинных препаратов.

Так, при использовании вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», повторная вакцинация проводится двумя компонентами вакцин с соответствующим интервалом – 3 недели для «Спутника V», 2-3 недели для «ЭпиВакКорона» и 2 недели для «КовиВак».

Пациент считается повторно вакцинированным после введения второго компонента, тогда же ему становится доступен электронный сертификат вакцинации и QR-код. При использовании однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» человек считается повторно вакцинированным после введения единственного компонента.

Что выдаётся после вакцинации:

После проведения двухэтапной вакцинации (то есть после полного завершения двух этапов) выдается пациенту сертификат о вакцинации против COVID-19 с указанием даты введения каждого компонента, серией, номером, фамилией врача, проводившего осмотр .

Сертификат о вакцинации против COVID-19 при использовании препарата «Спутник Лайт» выдается в день вакцинации с указанием даты вакцинации.

Можно ли проходить вакцинацию, если имеется хроническое заболевание?

Вакцинация особенно необходима людям, имеющим хронические заболевания всех органов и систем и относящимся к группе высокого риска по тяжелому течению инфекционных болезней. Перед вакцинацией нужно проконсультироваться с лечащим врачом. При обострении хронического заболевания вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Если человек простужен или недавно переболел ОРВИ?

Если в организме идет инфекционный процесс, необходимо дождаться, пока иммунная система сначала победит текущую инфекцию, и уже после проходить вакцинопрофилактику. Иначе можно не получить результата от процедуры.

— Если человек уже перенес COVID-19?

Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления.

— Если человек просрочил вторую прививку?

При нарушении сроков иммунизации нет необходимости начинать все заново: большинство схем вакцинации допускают отклонения от графика. Прививку можно сделать даже после перерыва.

— Совместимы ли вакцинация и прием алкоголя?

Перед вакцинацией от коронавирусной инфекции рекомендуется не употреблять алкоголь.

Употребить спиртное желательно не позднее, чем за 10–12 часов до визита в медкабинет. А лучше отказаться за сутки перед инъекцией. Это связано с тем, что даже небольшое количество алкоголя оказывает подавляющий эффект на иммунную систему.

Что делать, если после прививки возникает гриппоподобный синдром – повышается температура, болит голова и др.?

Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия – можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный эффект – принять ибупрофен. В целом, оба эти препарата обладают жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-либо анализы, пройти обследования?

Таких требований нет. Главное, чтобы в день вакцинации было хорошее самочувствие. Перед прививкой  врач проводит детальный осмотр и собирает анамнез. Если имеются противопоказания, к прививке пациент допущен не будет, окончательное решение принимает врач.

Что делать, если после первой прививки человек заболел коронавирусом?

В этом случае вторая доза вакцины не вводится.

Также в день прививки стоит избегать переохлаждений и инсоляции. Резкие перепады температур и злоупотребление загаром воспринимаются организмом как стрессовый фактор и снижают иммунный ответ.

Как записаться через портал госуслуги:

Записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через портал Госуслуг.

Чтобы минимизировать контакты с окружающими, напоминаем о возможности записи на вакцинацию через портал Госуслуги.

1 . Зайдите на портал Госуслуги и выберете раздел «Вакцинация от  COVID-19»

После нажатия кнопки «Записаться на вакцинацию» откроется форма сервиса «Запись к врачу». Здесь необходимо указать регион, свои данные или того человека, которого вы записываете. Необходимые для записи данные автоматически заполняются, если ранее они были указаны пользователем на портале. Если профиль не заполнен, потребуется указать ФИО, СНИЛС и данные полиса ОМС.

  1. 2. выберите медучреждение и медицинскую услугу, которую хотите получить» : необходимо выбрать «Вакцинация от COVID-19», в поле «Выберите врача, к которому хотите записаться» выберите «Прививочный кабинет (вакцинация от COVID-19)». Далее, выбираете удобное для вас время и дату.
  2. 3. обязательно укажите контактный номер телефона: если необходимо уточнить информацию, с вами свяжутся
  3. 4. в день прививки возьмите с собой полис, паспорт и Снилс.
  4. 5. Если свободных мест нет, запишитесь в лист ожидания.