Вакцинация от COVID-19 в Городской больнице №7

С 18 января 2021 года в Ростовской области началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции COVID-19.

С 1 июля 2021 года обязательная иммунизация по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан на основании Постановления №4 от 01.07.2021г. заместителя главного государственного санитарного врача Ростовской области А.В.Конченко «Об обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции отдельных групп граждан». (чтобы ознакомиться с правилами подачи списков работающих граждан, подлежащих иммунизации, перейдите по ссылке).

Вакцинация проводится взрослому населению старше 18 лет препаратами «Гам-КОВИД-ВАК», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» в прививочном кабинете  поликлинического отделения Городской больницы №7.

Уточняйте наличие вакцины при предварительной записи!

При себе необходимо иметь:

·        паспорт;

·        страховой медицинский полис;

.         СНИЛС;

.        защитная маска.

В настоящее время создаются списки желающих пройти вакцинопрофилактику. Пациенты будут приглашены в пункты прививочные кабинеты на определенное время с целью соблюдения принципов социального дистанцирования и с учетом санитарно-эпидемиологических требований.

Режим работы пунктов вакцинации:

  • прививочный кабинет в поликлиническом отделении

с понедельника по пятницу с 08.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 08.00 до 15.00

  • мобильный пункт вакцинации в ТРЦ «Сокол»

со вторника по пятницу с 14.00 до 21.00, суббота и воскресенье с 12.00 до 17.00, понедельник выходной

Предварительная запись ведётся

·        с понедельника по пятницу 07.00 до 20.00,

·        суббота-воскресенье с 08.00 до 14.00

Ответы на часто задаваемые вопросы о COVID-19 и вакцинации против коронавирусной инфекции (ссылка)

О подготовке к иммунизации

На основании стандартной операционной процедуры «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.12.2020 № 1/И/1-9601.

Вакцинацию против «COVID-19» проводят вакциной  «Гам-КОВИД-ВАК»  гражданам с 18 лет, не имеющим противопоказаний, с их добровольного согласия.

Противопоказаниями к применению являются:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказания для введения компонента II:

— тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины.

Применяется с осторожностью при:

Хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

— с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

— со злокачественными новообразованиями.

Вакцинация проводится в 2 этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл, затем на 21 день компонентом II в дозе 0,5 мл.

Записаться нужно только на первую вакцинацию. На вторую вас запишут автоматически.

К вакцинации допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинированию.

Вакцинация I этап. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача при наличии результатов лабораторных исследований с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением и заполнением информированного добровольного согласия. Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает пациенту памятку с информационным материалом (Приложение N 5 и 6).

Информирование пациента о возможных поствакцинальных осложнениях

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!

II этап вакцинации (на 21 день после I этапа), перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом.

Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II.

Противопоказаниями к вакцинации компонентом II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины, а именно:

— анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температур выше 40 °C.

Можно ли прививаться переболевшим COVID-19?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Желающие могут сделать прививку, если нет противопоказаний, но с момента любого инфекционного заболевания должно пройти более двух недель. 

Важно понимать, что ни одна вакцина не может защитить человека от контакта с инфекцией. Но вакцинация может защитить от тяжелых форм заболевания и его не менее тяжелых осложнений.

Берегите себя и своих близких! Позаботьтесь о своём здоровье!