Нужно ли мне делать прививку от гриппа?

В период межсезонья, перед началом зимы наш организм зачастую подвергается воздействию различных вирусов. Резкая перемена температуры воздуха, неустойчивая погода способствуют переохлаждению, и человек начинает болеть… Как отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций, какая профилактика необходима и как защитить себя от этого коварного вируса?

Чем отличается простуда от ОРВИ?

Простуда – это не что иное, как переохлаждение организма, которое вызывает различные заболевания. Это термин, которым в простонародье называют инфекционные болезни, например ОРВИ, грипп, парагрипп. А ОРВИ – это целая группа воспалительных заболеваний, которые поражают органы дыхания. К ним как раз и относятся вирус гриппа – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, – аденовирусные и риновирусные инфекции, парагрипп.

Что такое ОРЗ? Чем отличается от ОРВИ?

ОРЗ (острые респираторные вирусные заболевания) – это более общее понятие, включающее в себя не только вирусные инфекции, но и другие, например пневмококковые, стафилококковые, микоплазменные. Для них характерны незначительное повышение температуры тела уже с первого дня болезни, боль в горле и образование налета на нем, сухой кашель, воспаление слизистых оболочек носа. Повышенная температура, кстати, может долго не спадать. Симптомы ОРЗ и ОРВИ схожи между собой и только опытный специалист может по внешнему виду отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Хочу отметить, что ОРЗ могут способствовать развитию отитов, синуситов, тонзиллитов, пневмонии и других заболеваний.

Какие симптомы гриппа и ОРВИ?

ОРВИ всегда развивается плавно: самочувствие ухудшается в течение 1–2 дней. Затем может появиться першение, покраснение и боль в горле, сухой кашель, насморк. При ОРВИ человек чувствует себя более или менее нормально. А вот при гриппе появляются симптомы выраженной интоксикации: озноб, сильная головная боль, голово- кружение, мышечные боли, боли в глазных яблоках, нарушение сна, галлюцинации. При гриппе начало болезни всегда острое, с повышением температуры до 39 °С и выше. Для этого заболевания характерны слабость, сухой кашель, отсутствие аппетита. Иногда к данным симптомам присоединяются боль в животе, рвота и диарея. Инкубационный период гриппа – от 12 до 48 часов.

Как передается грипп?

Сезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, таких как школы, детские сады, больницы и другие.
Основные пути передачи гриппа и других ОРВИ – воздушно-капельный (когда больной чело- век кашляет или чихает, вирусы распространяются по воздуху к тем, кто находится поблизости) и контактно-бытовой. При послед- нем возможно заражение через руки, предметы обихода, белье, посуду, игрушки. Кроме того, вирус гриппа может передаваться и оральным путем – при поцелуях, больного или они находились друг от друга на расстоянии меньше метра. В таком случае вероятность заболеть выше.

Что нужно делать в качестве профилактики?

Для профилактики гриппа необходимо регулярно поддерживать защитные функции организма.
Важно заниматься спортом, употреблять максимальное колчество витаминов, не переутомляться, избегать переохлаждения, тепло одеваться в холодное время года, максимально снизить посещение общественных мест, принимать противовирусные препараты. Не забывайте также о дезинфекции предметов личного обихода, перед выходом на улицу смазывайте слизистые носа оксолиновой мазью, чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку. А самое главное – проводите вакцинацию против гриппа. Это самый эффективный и надежный метод избежать заболевания.

С приходом нового эпидемического сезона в России появятся четыре новых, ранее не циркулировавших штамма гриппа, предупреждает министерство здравоохранения РФ.

«Как и в прошлые эпидсезоны, предполагается циркулирование вирусов гриппа типов А и В. Что касается штаммов, то прогнозируется распространение вирусов гриппа подобных A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1) pdm09; A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (Викторианская линия); B/Phuket/3073/2013 (Ямагатская линия)», — говорится в сообщении Минздрава России, которое цитирует «Интерфакс».

Отмечается, что от циркулирующих новые штаммы «отличаются тем, что до этого эпидсезона на территории России их не было, случаев заболевания не встречалось».

Минздрав подчеркивает, что вакцины от них «уже существуют и смогут защитить россиян, они производятся в соответствии с рекомендациями ВОЗ».

Специальная комиссия Всемирной организации здравоохранения дважды в год пересматривает штаммы гриппа для четырех- и трехвалентных вакцин. В четырехвалентную вакцину входят два вируса штамма А и два вируса штамма В, в трехвалентной вакцине, которая пока больше распространена в мире, есть только один вирус штамма В. Штамм вируса, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage) был в четырехвалентной вакцине и в прошлом эпидсезоне. В трехвалентных вакцинах на этот сезон в северном полушарии ВОЗ рекомендует использовать три обновленных штамма.

В прошлогодний сезон гриппа ВОЗ рекомендовала включить в состав вакцин вирус, подобный A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09, вирус A(H3N2), вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), и вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88), передает ТАСС.

Главный инфекционист допустил одновременное заражение гриппом и COVID-19

Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов не исключает, что можно одновременно заразиться и гриппом, и коронавирусом. При этом неясно, как будет протекать заболевание и каковы будут последствия.

Он напомнил, что COVID-19 — новое заболевание, о нем известно не все.

«Сочетанные формы разных респираторных вирусных инфекций наблюдаются. Но как протекают такие сочетанные инфекции — вопрос изучен недостаточно, тем более не изучен он для коронавирусной инфекции», — сказал профессор.

Он рекомендовал «обязательно привиться от гриппа, как только программы вакцинации будут запущены, как можно быстрее», чтобы защититься от возможных рисков. Профессор добавил, что в 2020 году вакцинацию от гриппа планируют запустить раньше обычного, возможно с сентября.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что поставки вакцины от гриппа в регионы в этом году планируется начать 31 августа и привить планируется не менее 60% населения, а из числа входящих в группу риска — около 75%. В прошлых годах от гриппа прививали около 50% населения России.

Несмотря на определенные успехи вакцинопрофилактика гриппа и ОРВИ остается самой из свежих актуальных медицинских и социально-экологических проблем.

В целях предупреждения возникновения гриппа среди населения г. Ростова-на-Дону и в соответствии со ст. 51 ФЗ от 30.03.1999г. №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», необходимо провести иммунизацию против гриппа в первую очередь работающему контингенту. Убедительно просим работодателей позаботься о здоровье своих сотрудников.

В МБУЗ «Горбольница №7 г.Ростова-на-Дону» вскоре начнется вакцинация населения. Как только будет поступление вакцины от гриппа опубликуем информацию.

Сегодня вопрос о том, прививаться или нет – разделил общество на две непримиримые группы: сторонники и противники вакцинации. В то же время, есть и те, кто не определился, и находится в замешательстве делать или нет? Кому доверять? Где найти достоверную информацию о вакцинах, в условиях непрерывного потока научной, наукообразной и псевдонаучной информации.

Мы говорим однозначное «Да»!

Каковы цели вакцинации против гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа является защита населения от массового и неконтролируемого распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тем, кто рискует умереть от осложнений. В группы риска входят маленькие дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями, люди с иммунодефицитными состояниями.

Грипп – инфекция, в большинстве случаев протекают тяжело, легкого течения гриппа просто не бывает.

Если большинство привито, у меньшинства, тех кто не получает вакцину по тем или иным причинам шансы заразиться минимальны. И именно для этого создается коллективный иммунитет. Вакцинированное население не дает распространяться вирусу. Каждый из нас знает, что вирус гриппа распространяется очень быстро.

Почему прививку надо делать ежегодно?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется по мере необходимости, чтобы не отставать от изменения вирусов гриппа.

Если сделать прививку три года назад, её действие сохраниться на сегодня?

Этот факт подтверждает необходимость проведения вакцинации против гриппа ежегодно. Во-первых штаммы вирусов меняются очень быстро. Во-вторых – иммунный ответ организма на вакцинацию ослабевает с течением времени. В вашем случае вакцинация трехлетней давности никакой защиты для организма не подразумевает.

Можно ли заболеть гриппом от вакцины?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, тем не менее, некоторые привитые плохо себя чувствуют некоторое время непосредственно после вакцинации . Такая реакция встречается не часто, но она нормальна. Может беспокоить слабость, мышечная боль, кратковременный подъем температуры до 37 о С , боль в месте инъекции.

Такая реакция может сигнализировать о том, что организм вступил в борьбу с введенными вирусными частицами и в данный момент происходит выработка антител. Таким образом, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

НО! Даже если вы оказались среди тех, кто прекрасно себя чувствует после введения вакцины — это не означает, что ваша иммунная система не реагирует или вакцина против гриппа не работает.

Если я сделаю прививку против гриппа, заболею ли я гриппом?

Даже если вы заболеете гриппом, будучи привитым против гриппа – вы перенесете заболевание в легкой форме и без осложнений, с этой целью и проводится вакцинация. Защитить человека на 100% от гриппа – это второстепенная цель. В любом случае вакцина против гриппа работает!

Вакцины против гриппа безопасны! Не упускайте шанс защититься от гриппа!

Что делать, если уже заболел?

В первую очередь обратитесь к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. В период болезни рекомендуется больше пить жидкости: воду без газов, морсы, компоты или фито-чай, а также настои и травяные отвары. Важно соблюдать постельный режим. Нельзя переносить болезнь на ногах, лучше остаться дома и начать лечение как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений.

Берегите себя и своих близких!